Sidro artigianale di mela

Sidro artigianale di mela

Conosci il Sidro?

Conosciuto anche come “ spumante di mele ”, è una bevanda frizzante derivata dalla fermentazione delle mele.

Il procedimento è del tutto simile a quello usato per fare il vino, al posto dell’uva, però, il prodotto d’origine è proprio la mela. 

Caratterizzato da un gusto piacevole, fresco e frizzante, ha una gradazione alcolica generalmente inferiore a quella di un vino. 

Le Tipologie

Tanti tipi di mela, tanti tipi di sidro…

A seconda del tipo di mela infatti e della tradizione a cui fanno riferimento i sidrai, un sidro può avere gradazioni alcoliche diverse.

Inoltre, in base alla quantità di residuo zuccherino al momento dell’imbottigliamento, si può ottenere un sidro secco o dolce. 

Derivato dal succo di mela, dolce e gustoso, il sidro in passato sostituiva il vino sulle tavole degli agricoltori di montagna, dove a causa del freddo i vigneti non possono essere coltivati. Oggi è una bevanda molto diffusa nei paesi nordici (in Gran Bretagna il record dei consumi).

Il raccolto delle mele in genere si fa ad ottobre e subito la frutta viene pigiata, proprio come avviene con l’uva.

Al Cascinetto puoi trovare due versioni differenti di sidro, secondo i tuoi gusti:

Sidro secco, rifermentato in bottiglia

VARIETA’ DI MELA UTILIZZATA:  

100% mela rosa invernale

Grado alcolico: 6/7 % vol

Sidro monovarietale, prodotto dalla nostra mela rosa invernale raccolta a Dicembre caratterizzata da un sapore dolce e leggermente acidulo. 

Molto simile ad un prosecco. Si presenta con un bellissimo colore pulito e brillante. Il profumo è netto e fragrante, con una suggestione di rosa.

È un sidro di carattere, secco, di buona struttura, possiede grande freschezza e un finale sapido e leggermente persistente.

Consiglio di degustazione: perfetto per un aperitivo alternativo e frizzante o abbinato a salumi e formaggi stagionati.

Da accompagnamento cena.

Sidro amabile (più dolce), rifermentato in bottiglia

VARIETA’ DI MELA UTILIZZATA:  

100% mela Fuji 

Grado alcolico: 6 % vol

Sidro monovarietale, prodotto dalle mele Fuji

del nostro frutteto raccolte ogni anno ad Ottobre. 

Sidro secco, rifermentato in bottiglia

Ingredienti: mele, lamponi (16%), lievito

alc 7,4% vol

Caratterizzato da un colore giallo crema, e dal profumo avvolgente. 

Sapore molto più ampio e fruttato rispetto alla versione secca.

Consiglio di degustazione: ottimo per tutta la cena, abbinato alle carni e primi piatti.

La Tradizione

Il sidro come lo conosciamo noi nasce in epoca medioevale in Francia, più precisamente in Normandia. Era considerato un bene raro e di lusso, riservato ai ricchi.

Buono Dentro aderisce al

Progetto

Sostegno all'arte

Tutte le illustrazioni delle etichette dei nostri prodotti sono realizzate a mano da:

viola allen

un prodotto del progetto sociale

Non un semplice Frutteto quello del Cascinetto ma un vero e proprio progetto sociale:

Buono Dentro

lotta allo spreco alimentare

Con l’acquisto dei prodotti “Buono Dentro” partecipi con parte del ricavato all’impiego di persone svantaggiate o in situazione di fragilità all’interno della nostra piccola Azienda Agricola Sociale.

Leave a reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Your comment:

Your name: